我校举行科技下乡活动
2010-05-19 11:18
   10月28日,我校“建设社会主义新农村考察团”一行赴凌海市沈家台镇龙千村考察、科技“下乡”,并随行带去科技扶贫物资计算机、扶贫款等,受到了当地村民的热烈欢迎。
    在龙千村,校党委副书记凡奇简要介绍了考察的目的、意义和方式。即发挥高校资源优势,科技“下乡”,增强农村生产力的“造血”机能,提高农民的生活水平与质量。村委会程主任对考察团的到来发表了热情洋溢的讲话。他代表龙千村1800多名村民感谢我校多年来对他们的无私援助,对本次辽工发挥高科技优势的科技“下乡”给予了高度赞扬。
    考察团由学校的市政协委员,学科、学术带头人党支部成员,各民主党派负责人和各分会主席组成。在村委会程主任、周主任的引导下,他们分机械维护、资源开发利用和问卷调查三组进行工作。以机械学院为主的机械维护组对该村自来水泵站的控制柜存在的问题提出有的放矢的办法。以材化学院为主的资源开发利用组对该村的温泉水、矿泉水进行了抽样检测,进行开发可行性研究。院长王建中教授作为其中的一员积极献计献策,为村委会的决策提供了参考意见。其他成员作为问卷调查组,在党委副书记凡奇的带领下,深入到农家进行走访,对村民进行“生活满意度”调查。
   据悉,今年龙千村粮食作物获得了大丰收,如,玉米亩产2000斤左右,山坡地的玉米也亩产1000多斤。村民赞不绝口地夸党中央的减负、富民的一系列好政策,使他们每亩地增加了近百元的实惠,年收入提高了。农民对目前的现状满意度逐步提升,他们的脸上洋溢着发自内心的喜悦。通过实地走访、调查对比,考察团成员对自己的生活、工作状况满意度提升,心情愉悦,实现了本次科技“下乡”的双赢。