辽宁工业大学2022年度十大新闻
2022年12月31日 18:13

1.中国共产党辽宁工业大学第三次代表大会成功召开

12月19日,中国共产党辽宁工业大学第三次代表大会成功召开。钱英伟同志代表中国共产党辽宁工业大学第二届委员会作题为《加强党的全面领导 聚焦高质量发展 奋力谱写特色鲜明的高水平应用型大学建设新篇章》的报告。大会选举产生了中国共产党辽宁工业大学第三届委员会委员、中国共产党辽宁工业大学第三届纪律检查委员会委员。

学校第三次党代会的成功召开预示着辽宁工业大学的发展翻开了崭新一页。会议指出,全校上下要统一思想、凝心聚力、开拓创新、乘势而上,围绕大会确立的目标任务,坚定不移地以申报博士学位授予单位为主攻方向,锚定一个主攻方向、夯实两大基础、涵养三大生态、突出四个保障、实施五项工程,全面提高学校办学质量、办学层次和核心竞争力,加快建成特色鲜明的高水平应用型大学。

2.学校召开党史学习教育总结会议

1月21日,我校召开党史学习教育总结会议。深入学习习近平总书记重要指示和中央及省委党史学习教育总结会议精神,全面回顾了学校党史学习教育开展情况,总结工作亮点和经验,就巩固拓展党史学习教育成果进行再动员再部署。

会议强调,要进一步巩固拓展党史学习教育成果。一是要把深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和指示精神引向深入,推动全体党员学深悟透党的创新理论,全力践行“为党育人、为国育才”的初心使命;二是要认真总结学校党史学习教育的鲜活经验,建立健全常态化长效化制度机制,将党史学习教育的成功经验融入办学治校全过程和各环节,以巩固拓展党史学习教育成果的实际行动谱写学校发展新篇章;三是要促进党史学习教育成果向立德树人工作成效的深度转化,始终践行以师生为中心的发展理念,着力推进“十大育人”体系建设,努力构建“三全育人”新格局;四是要弘扬伟大建党精神,提振干事创业的精气神。全校教职员工要坚持问题意识,突出成果导向,以强烈的责任意识和主动精神奋力拼搏,勇毅前行,为辽宁全面振兴全方位振兴贡献辽工力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

3.学科建设和研究生教育取得新突破

2022年,我校锚定博士授权单位主攻方向,发挥学科引领作用,优化学科布局和资源配置,努力推进学科协同发展、高质量发展。省一流学科“控制科学与工程”实现突破式发展,学科影响力持续增强,控制科学与工程、数学学科进入中国最好学科排名榜单,新增物流工程与管理专业领域。学校全面实施研究生校院二级管理,研究生教育规模、培养质量和管理服务水平显著提升。研究生招生规模达到771人,创历史新高;6篇研究生论文获评辽宁省优秀硕士学位论文,获批辽宁省研究生创新与学术交流中心1个、辽宁省专业学位研究生联合培养示范基地5个、辽宁省研究教育改革研究项目7项,获评辽宁省首届优秀研究生导师团队1个及优秀研究生导师2人。

4.新增15个一流本科专业建设点,人才培养质量再上新台阶

2022年,我校车辆工程、材料科学与工程、土木工程、软件工程、工商管理、工程管理、视觉传达设计、广告学、信息与计算科学9个专业入选国家级一流本科专业建设点,入选数量居全省地方高校第一名;材料成型及控制工程、交通运输、测控技术与仪器、通信工程、国际经济与贸易、会计学6个专业入选省级一流本科专业建设点。目前,我校共有国家级一流本科专业建设点11个、省级一流本科专业建设点14个,一流本科专业建设点总数达25个,占本科招生专业总数的53%。

2022年,我校获辽宁省研究生教育教学成果奖4项、普通高等教育(本科)教学成果奖10项。其中,理学院佟绍成教授主持完成的成果《实施一流导师团队建设,构建研究生协同培养模式》获2022年辽宁省首批研究生教育教学成果特等奖;教务处处长刘伟东主持完成的成果《地方工科院校应用型人才“三个能力”培养路径的研究与实践》获2022年辽宁省普通高等教育(本科)教学成果奖一等奖。以上两项成果获批参评2022年国家教学成果奖。

2022年,我校大学生创新创业竞赛获国家级奖励93项,在中国高等教育学会2022年公布的全国普通高校大学生竞赛榜单中,位列全国本科高校143位,全国地方本科高校第86位,蝉联省属本科高校首位。

2022年,我校成功获批教育部“一站式”学生社区管理模式试点建设高校,首次获得辽宁省高校毕业生就业工作奖励二等奖。

5.科技创新工作成效明显

2022年,我校纵向科研立项捷报频传,共获批国家级和省部级等纵向科研项目114项,项目数量稳步提高。其中,获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点项目1项、国家优秀青年科学基金项目(海外)1项、面上项目和青年基金项目7项、国家社会科学基金项目1项、教育部人文社科项目1项。省级科技专项和重点项目取得新突破,获批揭榜挂帅科技攻关项目12项,辽宁省应用基础研究计划项目7项。全年科研进款总计达到5655万,实现科研进款的既定目标,其中纵向科研进款历史性突破千万元,达1599万元,横向科研进款突破4000万元,达4055.62万元。学校学术影响力持续稳固攀升,2022年度共8人次入选科睿唯安全球高被引科学家,在省内与大连理工大学并列第一名。

理学院李永明教授主持申报的“异构无人驾驶电动商用车编队智能控制理论及关键技术”项目获得国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点项目立项资助,实现了我校在国家级重点项目资助类型上的历史性突破。

6.人才队伍建设迈上新台阶

学校坚持“人才兴校战略”,不断加大人才引进力度,师资队伍结构显著改善。2022年,引培博士学位教师67人,其中来自“双一流”及海外高校占比达89.5%,为稳步改善教师队伍学缘结构提供有力保障。引进的1名博士首次入选全球高被引科学家,极大增强了人才引进整体质量。国际化教师数日趋增加,积极赋能学校国际化办学水平提升。2022年,引进国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)获得者1人,连续三年获批国家级人才项目,1名教师荣获“辽宁省最美教师”称号,为学校高质量发展提供了强有力支撑。

7.“十四五”教育强国推进工程项目和“5G+智慧教育”应用试点项目建设全面启动

12月12日,“辽宁工业大学虚拟仿真与验证实训中心”项目举行奠基仪式,标志着辽宁工业大学“十四五”教育强国推进工程项目建设全面启动。该项目于2021年底获批,总投资10400万元建设“辽宁工业大学虚拟仿真与验证实训中心”,这是学校继2013年获批“中西部高校基础能力建设工程”项目后,再一次获得中央预算内投资项目支持。该项目聚焦国家科教兴国战略和创新驱动发展战略,服务“数字辽宁,智造强省”建设,打造基于数字平台网络的先进制造技术高水平应用型人才培养基地。该项目规划占地面积7850平方米,建筑面积16000平方米,建设周期为2年,2023年底前竣工并交付使用。

2月28日,“辽宁工业大学5G+虚拟仿真与验证实训中心建设工程”成功入选工信部和教育部的2021年“5G+智慧教育”应用试点项目,是辽宁省唯一入选的省属高等学校。该项目是在5G环境下融合虚拟仿真、大数据、人工智能等技术,建成国内领先的虚拟仿真与实训基地,将成为辽宁省最大的集虚拟仿真、试验验证、实习实训于一体的综合能力培养基地。该项目将有效提升我校应用型人才培养和服务地方经济建设能力,实现我校信息化建设与教育教学深度融合。

8.新建研究生公寓正式投入使用

9月23日,我校新建研究生公寓迎来了首批入住的研究生同学们。他们将从这里起步,追求卓越、永攀高峰,奋力书写人生的新篇章。新建研究生公寓占地4800平方米,工程呈L形布置,由两幢学生公寓构成。公寓外墙为灰白相间弹性涂料,建筑外观造型美观,与校园周边环境融洽和谐,并体现校园建筑特色。充分利用土地,总体布局合理优化,建筑功能齐全。公寓引入校园清洁能源系统,为莘莘学子提供24小时恒温热水供应。公寓铺设食品级循环管道,将纯净的直饮水送至每层走廊物联网饮水机。现代化、智能化的公寓有颜又有“研”。

9.软件工程(中外合作办学)专业实现首届招生

辽宁工业大学与俄罗斯皮亚季戈尔斯克国立大学合作举办的软件工程专业本科教育项目完成首届招生,进入培养阶段。该合作办学项目由教育部批准开设,是中俄新时代全面战略协作背景下的两国高校间的软件工程类合作办学项目;2022年秋季开始招生,每年招生规模120人,学生入学后同时注册中外双方大学学籍,采取“4+0”全日制教育教学模式,符合条件的学生在第四年可通过校际交流等方式出国留学。经双方考核,达到规定学业标准者,可获得中外双方学位证书。软件工程(中外合作办学)项目实现了学校在合作办学领域的重大突破,标志着我校开放办学进入新阶段。

10.全校师生同心抗疫、共克时艰

三年抗“疫”历程,辽工大人团结一心、共克时艰,统筹推进疫情防控与内涵发展,时刻把师生生命安全和身体健康放在第一位,在疫情防控各项工作中充分展现了责任与担当。学校认真贯彻落实上级相关工作部署要求,研究布置校园疫情防控工作,进一步推动学校疫情防控工作精准化、科学化和高效化;精心组织线上线下教学,教学活动平稳有序;坚持以学生为中心的原则,严格实行校园疫情防控网格化管理,严格落实学生防控措施;加强措施保障,筑牢师生健康防线;积极演练,提升应急处置能力;科学应对,增加人文关怀疏导;师生党员干部冲锋在前,众志成城,切实筑牢广大师生生命安全和身体健康安全防线。