校长王琦作深入学习贯彻党的二十大精神宣讲
2023年01月06日 21:25

1月5日,党委副书记、校长王琦在图书馆报告厅作了题为“学习党的二十大精神、加快提高科研水平”的宣讲报告。各学院院长、主管科研工作副院长和博士、科研骨干教师参加会议。

王琦围绕“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“新时代新征程中国共产党的使命任务”“开展高质量科研,服务辽宁振兴新突破三年行动计划”三个方面进行了宣讲。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是中国特色社会主义进入新时代开辟新征程的重要标志。全校上下要锚定第三次党代会确定的目标任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,问题导向、谋篇布局,系统思维、综合施策,大力提高科学研究水平,奠定建设特色鲜明的高水平应用型大学的师资基础,加快构建教育教学、人才培养新格局。

王琦指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑进行统筹谋划并对完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略进行专门部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、科技和人才工作的高度重视和关心关爱,为新时代学校坚定走好产教融合、科教融合高质量发展之路指明了前进方向,为我校加快特色鲜明的高水平应用型大学建设提供了重要遵循。

王琦指出,要从国际环境、国家发展大局、区域协调发展新格局高度深入学习领会辽宁振兴发展、三年新突破行动计划的重大意义,要全面完整准确贯彻落实党的二十大精神和中央、省委经济工作会议精神,必须牢牢把握历史主动,读懂辽宁振兴发展的决心、信心和恒心。要认真学习、准确把握教育服务辽宁振兴发展的重点、难点,聚焦辽宁全面振兴发展的现代化产业体系构建、碳减排碳中和、乡村振兴和京津冀区域协调发展目标任务,牢记习近平总书记在辽宁及锦州考察时的重要讲话精神,弘扬配水池战役攻坚精神,找准科学问题,创新机制、持之以恒,加快提升科技创新能力,提高教育服务振兴发展的能力与水平。

王琦强调,学习贯彻党的二十大精神重在落实。他鼓励青年博士,一是要胸怀“国之大者”,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导科研工作,开展有组织科研,学科交叉、协同创新;二是要紧密结合实际,紧密结合区域经济社会发展需求,认真分析、找准问题,研究回应国家、产业切实关注的重大问题和现实需要,做有质量的科研;三是要树牢科学精神、自信自立、守正创新,发扬配水池战役攻坚精神,持之以恒、久久为功;四是要坚持立德树人根本任务,坚持以学生为中心、以人才培养为目标的高质量科研,实现教育、科研、人才培养的协调发展。(刘明 文/李刚 摄影)

党委副书记、校长王琦作宣讲报告

宣讲会现场