学校召开2024年本科教育教学工作会议
2024年07月15日 12:11

为深入贯彻落实党的二十大精神和全国、全省教育工作会议精神,不断强化本科教育在人才培养中的核心地位,7月14日,学校在图书馆报告厅召开2024年本科教育教学工作会议,总结成绩、剖析问题、研判形势,部署下一阶段本科教育教学重点任务。校领导、校教学委员会委员、校教学督导组成员、中层干部、专业负责人、课程负责人、教研室主任、实验中心主任、副高级及以上职称教师参加了会议。会议由副校长李永明主持。

校党委书记钱英伟就做好本科教育教学工作提出三点意见:一是聚焦核心课题,擦亮鲜红底色;二是把握重点任务,打造工科特色;三是突出实践能力,提升育人成色。他指出,要深入推进“大思政课”建设,立足建立在辽沈战役配水池战斗遗址上的大学得天独厚的优势,将特有的红色根脉深深烙印在每位辽工大师生心中;要大力弘扬教育家精神,把强化师德师风建设摆在突出位置,引导全校教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心;要守牢意识形态主阵地,强化教材、课堂的意识形态监管,严格审核把关教学课件内容,加强教师教学言行的引导;要持续优化专业结构,充分论证新专业设置,既满足社会发展对人才的需求,还要以培养结果检验实际成效;要全力抓好培养过程,做好专业培养方案顶层设计,持续加强课程群建设;要认真做好审核评估,牢固树立“一盘棋”的思想,强化责任落实和部门配合,深入分析评估指标体系的内涵,准确把握审核评估的考察重点;要强化工程实践能力培养,提升学生实践动手能力,着力培育“双师型”师资队伍;要深化产教融合科教融汇,加快完善立足应用、面向产业的全链条创新人才培养机制,打造教育教学与产业发展双向联动、全程贯通的新局面;要固化创新创业教育成果,完善创新创业教育体系,深化大学生创新创业训练计划项目资助改革,以高质量创业带动高质量就业。

校党委副书记、校长张启俭以“坚持立德树人 深化改革创新 奋力开创本科教育教学高质量发展新局面”为题作本科教育教学工作报告。报告全面梳理总结了一年来学校本科教育教学工作,指明了目前学校本科教育教学存在的主要问题,并从十个方面就下一阶段本科教育教学重点工作进行了部署。一是加强“大思政课”建设,培养时代新人;二是加快教育教学理念转变,提高应用型人才培养质量;三是聚焦专业内涵建设,提高专业建设水平;四是注重课程质量建设,深化教学方法改革创新;五是加强基层教学组织建设,夯实教学研究基础;六是擦亮创新创业特色,提升创新成果质量;七是加快质量文化建设,保障教育教学水平;八是强化条件保障,确保各项工作落地落实;九是推进教育国际化,提升国际交流合作水平;十是改进管理模式,提高管理能力与管理效能

教务处、教学评估中心负责人作工作汇报。会议邀请教育部爱课程中心副主任居烽和吉林大学付君教授分别作《从AI+高等教育看数字化教学的发展与趋势》《课程思政建设实践与思考》主题报告。

参会人员围绕本科教育教学工作报告、《2024级本科人才培养方案修订的指导意见》、审核评估及工程教育认证工作进行了讨论。

钱英伟和张启俭共同为“辽宁省首批课程思政教学研究示范中心”揭牌。

钱英伟为《高等数学》课程负责人佟绍成教授、《机械创新设计与实践》课程负责人王宏祥教授、《人工智能》课程负责人周军教授三位国家级一流本科课程负责人颁奖。

张启俭为《金属学与热处理》《广告设计》《汽车系统动力学》《应用泛函分析》四个省级课程思政教学团队颁奖。

副校长张广安为现代汽车产业学院、现代装备制造产业学院、工业互联网现代产业学院、绿色低碳现代产业学院、工业人工智能现代产业学院、先进材料工程现代产业学院、数字商业产业学院七个省级现代产业学院颁奖。

纪委书记王宏为工科大学数学虚拟教研室、人工智能课程虚拟教研室、机械创新设计类课程虚拟教研室、现代热处理行业人才培养虚拟教研室、车辆工程专业虚拟教研室五个省级虚拟教研室颁奖。

张启俭为2023年度学校本科教学管理优秀教学单位颁奖。

相关学院院长和专业教师就专业建设、课程建设、产教协同育人、教学能力提升等方面工作进行了经验交流。

本次会议是学校本科教育教学工作的一次重要会议,也是学校推进教育教学改革、提升本科教育教学质量的一项重要举措。学校将以本次会议为契机,全面落实立德树人根本任务,坚持目标导向、问题导向、效果导向,以“新工科”“新文科”建设为引领,多措并举探索人才培养的创新模式与路径,加强专业群与课程群建设,构建以学生发展为中心的课程教学改革与创新机制,持续推进学校本科教育教学工作高质量发展,全面提高人才培养质量。(商剑 文/韩丽佳、辛旭 摄影