中国科学院金属研究所李殿中院士、中国一重天津研发中心杨晓禹总经理一行到我校调研交流
2024年07月25日 19:41

7月24日,中国科学院金属研究所李殿中院士、中国一重天津研发中心杨晓禹总经理一行到我校进行大型钢锭及钢锭模技术交流与项目洽谈。校党委书记钱英伟,材料学院领导班子成员和先进金属材料与精密成型科研团队成员参加了技术交流与洽谈会。

钱英伟代表学校对李殿中和杨晓禹一行的到来表示热烈欢迎。他对学校发展历程和深厚办学底蕴,特别是近年来,围绕锚定获批博士学位授权单位主攻方向,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的一系列成绩作了介绍。

李殿中对辽宁工业大学的办学定位、“博士入企行动”予以充分肯定,并就中国科学院金属研究所、辽宁工业大学与企业联合攻关取得的重大成果等方面做了详细介绍。

杨晓禹介绍了中国一重在高端装备、新材料、新能源等领域的发展情况,他希望在高寿命灰口铸铁大型钢锭模制备核心技术研发等领域与中国科学院金属研究所和辽宁工业大学建立紧密合作关系。

会上,曹艳飞研究员、李青春教授分别代表中国科学院金属研究所和辽宁工业大学汇报了大型钢锭及钢锭模项目的进展,三方项目组成员进行了充分讨论与交流,为项目进展与深入合作奠定了坚实的基础。

李殿中和杨晓禹一行实地考察了材料学院先进金属材料与精密成型实验室,全面了解先进金属材料与精密成型科研团队技术实力和科技创新情况。

辽宁工业大学先进金属材料与精密成型科研团队党支部、中国科学院金属研究所先进钢铁与设计计算党支部和中国一重集团天津研发中心党组织,在辽沈战役配水池战斗遗址联合开展了科研团队党建活动。参加活动的全体党员表示,受“敢于向前、攻坚克难”的配水池战斗革命精神鼓舞,更加坚定了“打铁”的意志,增强了服务国家重大战略需求的信心,坚决打赢解决关键核心技术难题攻坚战。(张月 文/李刚 摄影)