党派介绍 | 统战人物 | 人员组成 | 联系我们
当前位置: 首页>>统战工作>>统战信息>>正文
民主人士话评估
2010-05-18 10:24

根据教育部办公厅[2003]9号文件精神,辽宁工学院将于2005年接受教育部本科教学工作水平评估。此次教学工作水平评估是对我校本科教学工作、教职员工精神风貌、改革意识、工作水平和校风、学风的一次全方位评价和全面检阅,对进一步明确学校办学定位,找准教学工作目标,强化教学工作的中心地位,促进教学基本建设和教学改革,提高教育教学质量,将是一次难得的机遇,认真做好教学评估工作对我校的改革和发展意义十分重大。
   4月25日,学院宣传统战部李静电话采访了几位民主党派人士,请他们就学院迎评工作谈了自己的看法。
   九三学社主委单鹏:(工程技术学院院长、教授):这次评估对我院意义非常重大。如果说95年合格评估是学院发展的一个里程碑,那么,这次水平评估将对学院产生更加深远的影响。通过这次评估,我们可以更清楚地知道我们辽宁工学院的教学、管理等方面处在什么样的位置,还有那些差距。因此对学院来说是一次大检验。对自己来说,既是系部领导,又是党派成员,这样的身份决定了我更要为评估工作尽心尽力。
   民盟副主委张波:(机械学院副院长、教授)评估的目的不在于评估本身,而是以评促建、以评促改,学院参加评估是自身发展的需要。通过评估,使学校更准确地定位,找到自己发展的目标。作为主管教学的副院长,要严格管理。狠抓教学、教风和学风;作为民主人士,要积极投身到学校评估这项中心工作中来,做出自己的努力。
   民革主委石琳:评估能从另外的角度发现自身存在的潜在问题,然后促进自身的整改,使教学工作更加完善、科学。评估关系到学院未来的发展,因此,我们要从思想上重视,自觉对照标准改进工作。
   无党派人士何晴(机械学院教授、博士生导师):两次去德国做访问学者,感到我们与国外的差别之一就在于规范化上,而评估恰恰是使我们的教学工作规范、有序。这关系到学院的生存发展,也是与国际接轨的一个契机。从整体上看,是建立起一个自我约束的机制,这样可以减少低水平重复,使教学工作上层次。同时,对学生有利,评估合格他们是最大的受益者。对于我们实验室来讲,也可以增加投入,改善科研条件。我们都在努力地工作,希望评估顺利通过。
   九三学社李卫民(机械学院院长、教授):从大局和长远发展看,通过评估,可以使学校的管理规范化、制度化。这是对学院管理部门的管理工作的一次检验,也对系部提出更明确的管理方向,同时,又是培养大学生高素质的手段。
   九三学社副主委田万禄(机械学院副教授):评估是今年学院的头等大事。我们已经充分认识到其重要性,它关系到学院的生死存亡,关系到老师的切身利益。如果评估没有合格,我们就没有生源,学校就没有出路。因此,我们已经行动起来了,这些天都在查卷子。制定查卷的标准规范,我一定配合系里把与课堂教学相关的评估指标落实,把系里的事当成自己的事,尽力做好。
   民进成员孟令红(社科部讲师):这次评估是学校提高教学质量、充实办学内涵的一次自上而下的整合,关系到辽工今后的发展。这种整合、提高是真实和有效的,必将为辽工的明天辉煌打下坚实的基础。
    通过这次采访,各党派人士达成共识、提高了对学院评估工作的认识,纷纷表示,要树立科学的发展观,以评估为契机,向内找差距,向标准看齐,以育人为本、以学生为本,使辽工的教学工作迈向新台阶。