学校主页 | 部门简介 | 宣传工作 | 统战工作 | 信息中心 | 校报 | 图片资料
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
我校举行高层公寓灭火及消防疏散演习
2015-11-23 15:09   团委

11月21日,由保卫处和团委主办,校学生会承办的“辽宁工业大学高层公寓灭火及消防疏散演习”活动在学校南区二号高层公寓楼举行。锦州消防太和大队铁北中队的消防官兵、保卫处负责人、团委负责人以及我校学生代表共700余人参加了消防疏散演习。

活动中,主持人首先为大家讲解了校园安全知识,着重宣传了宿舍安全用电及火灾自救常识。消防演习活动以南二高层公寓7层走廊为模拟起火点,校保卫处在接到报警后下达疏散命令并拉响火警警报。在短短3分钟内,628名入住高层的各学院学生代表在负责人带领下弯着腰、用湿毛巾捂住口鼻,沿着疏散路线快速而有序的进行撤离,到达了安全地点,随即各负责人清点人数,并层层向上汇报。疏散演习结束后,校保卫处消防科科长张东升与铁北消防中队的消防官兵共同为同学们讲解、示范了火灾自救及逃生方法、消防水袋布置和使用干粉灭火器的操作程序,并指导同学们亲身实践灭火器的使用和遇到火情时的应对措施。最后,保卫处副处长邱纲对本次演习进行了总结,他希望广大同学们能够积极主动学习消防安全知识,不断提高消防安全意识。

我校消防疏散演习活动的开展,使消防知识学习变成了具体的消防实战演习,使参与活动的全校师生基本了解了火灾发生时的应对措施,进一步强化了全校师生的消防安全意识,增强了广大师生在火灾中的自护自救技能,为更好的建设平安校园起到了积极的作用。(刘东琳 文/马艺丹 摄影)

学生有序撤离火灾现场

学生现场学习体验干粉灭火器的使用方法