学校主页 | 部门简介 | 宣传工作 | 统战工作 | 信息中心 | 校报 | 图片资料
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
学校召开课程设计专项检查工作总结会
2010-05-17 11:35   教务处

5月12日,学校召开课程设计专项检查工作总结会,各学院领导班子成员(除主管学生工作的副院长)及教务处、评估处等职能部门领导参加了会议。

本学期课程设计检查工作按分组检查、专家研讨、反馈总结几个阶段进行。4月30日,学校抽调部分院长(教学院长)、曾担任过院长(教学院长)的职能处室负责人、教务处评估处负责人、一线教学岗位的教授及教学督导组专家,组成25人的课程设计检查组,利用五一假期分五个小组(机械汽车组、材料化工组、电气电信组、土木艺设文传组、经济管理理学组)对我校上学期43个专业的课程设计进行了全面检查。依据《辽宁工业大学课程设计教学评估指标体系》对课程设计的教学准备、教学过程、教学效果和质量监控等环节进行了全面诊断,之后进行了深入研讨与交流。做为此次课程设计检查工作的重要组成部分,本次总结会首先由五个检查组组长代表本组着重对课程设计中存在的问题进行反馈总结,同时提出改进课程设计工作的具体建议。重视实践教学、重视培养大学生实践能力和创新精神是我校本科教学工作出发点,针对实验教学、课程设计、毕业设计等环节建立了校院二级实践教学质量监控与保障体系,三年来,学校每学期组织对课程设计环节进行专项检查,规范教学过程,保障课程设计质量稳步提高。本次课程设计的质量比前几届有明显提高。主要表现在选题符合教学大纲要求,能使学生得到较全面的综合训练,任务书规范且要求明确,说明书(论文)撰写质量有所提高。指导教师工作认真负责。通过课程设计这一教学环节,学生巩固和运用了所学的知识,受到了工程实践能力的基本训练。检查中也发现个别专业课程设计存在诸多问题,如题目与训练目标不符,部分指导教师设计任务下达不明确,设计指标与要求不具体,批阅不认真,学生图表不规范,设计说明书内容雷同,答辨环节不落实等,影响了课程设计质量,急需做好以下几个方面工作:1、各级领导和广大师生要时刻牢记课程设计质量意识、责任意识,强化过程实施与监控。2、重新审视课程设计各个细节,保证设计内容与时间安排更加科学合理。3、加强年轻教师业务能力培养,增强指导教师的工程实践背景训练。4、吸收符合条件的其它任课教师参与课程设计工作,解决课程设计指导教师紧张的问题。5、加大学院内部各专业之间课程设计总结、交流、反馈,特别是对典型问题进行重点总结,引以为鉴。

佟绍成副校长要求各学院领导认真组织本单位教师研讨,针对反馈意见对课程设计工作的薄弱环节进行整改;教务处、评估处针对专家意见,牵头组织各学院结合实际近期进一步制订和完善本学科专业课程设计质量标准。会上,还传达了近期省普通高等学校教学工作会议精神。(吕义)