学校主页 | 部门简介 | 宣传工作 | 统战工作 | 信息中心 | 校报 | 图片资料
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
关爱生命 关注心灵成长
2010-05-27 16:30   宣传统战部

让心灵沐浴阳光,让快乐充溢胸膛。5月26日,以“牵手幸福,健康成长”为主题的2010年心理健康月系列活动正式启动。校党委书记王建中、党委副书记樊琦及相关部门领导出席了启动仪式。仪式由学生处主办、经济学院承办,学生处副处长张卫平主持。

“你是健康的我是快乐的,为你分担再多我们也值得。”一曲舒缓悠扬的心理活动主题歌曲,将与会人员带入了关爱生命、关注心灵成长的温暖氛围中。

“5·25”谐音“我爱我”,是全国大学生心理健康日。在此契机下,我校共设计规划了如“心理影片展播《当幸福来敲门》”、“团结筑我‘家’,幸福你我他”、“班训·口号晒幸福”等20余项形式多样的活动,来呼唤大学生摆脱心理压力,热爱生命健康,幸福快乐地成长、生活。

仪式上,学生处处长佟会文向与会领导及师生做了心理健康报告,他回顾了我校十几年来卓有成效的心理健康辅导工作,指出新时期心理健康教育工作已由问题关注转向生命关注,教育的主题也由健康教育转向幸福教育。

随后,党委书记王建中、副书记樊琦向康昕等16名辅导员发放了“心理辅导员”聘书。

在之后的讲话中,党委书记王建中深有感慨地说:大学生不仅要“我爱我”,还要“我爱他(她)”。而作为教育者更应该具有3个理念——关爱生命、关爱健康、关注诚信。教育者有责任关爱学生、关心他人,这是和谐社会的基础,也是对生命的尊重。他指出,要通过各种形式激发大学生的积极心理,如体育活动、娱乐活动等。他希望母校不仅是给予大学生知识的殿堂,更应给他们一把开拓人生旅途中的钥匙。

启动仪式结束后,心理健康系列活动之“关注心理健康 绽放人生光芒——‘AAA’论坛心理沙龙”拉开帷幕。论坛就学习和就业两方面带给大学生的心理压力展开了讨论。樊琦副书记、张卫平副处长、经济学院王金同学作为受邀嘉宾参加了本次沙龙活动。(学生记者 周党 文/ 崔文冲 摄影)

校党委书记王建中在启动仪式上讲话

校党委副书记樊琦作为“AAA”论坛嘉宾讲话