学校主页 | 部门简介 | 宣传工作 | 统战工作 | 信息中心 | 校报 | 图片资料
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
土建学院志愿者参加非遗文化进社区活动
2015-10-30 10:31   土木建筑工程学院

为培养学生对祖国非物质文化遗产的了解,加强其对祖国传统文化的认识,进一步增强民族自豪感,10月29 日上午,土木建筑工程学院组织部分大学生志愿者参加了由敬业街道工学社区举办的非遗文化进社区活动。

本次活动的主题是“传承民族文化,筑梦精神家园”非遗进校园、进社区。非物质文化是古代中国人民的的智慧结晶,此次受邀的非遗文化传承人都使出自己的拿手绝活,充分展示了我国非物质文化遗产的魅力。本次展示的作品有窗花、剪纸、面塑、吹糖人、糖画、绳结、太平鼓、皮影戏等。面塑、糖人、绳结等一个个作品在传承人的手上活灵活现;一段太平鼓让同学们看的不亦乐乎,深深感受到了古代人民劳动之余娱乐生活的丰富多彩,以及他们祈望和平的心愿。各位老师傅工作专心致志,精益求精,制作作品的时候还时不时与观看者进行交流,回答同学们提出的各种问题,同学们也亲自动手进行尝试,参与其中,做出了属于自己的作品,大家积极开动脑筋,全身心的投入到活动当中,活动结束后各位同学带着自己的小作品与各传承人及领导合影留念。

通过本次由社区举办的非遗文化走进工学社区活动,使大家对祖国的传统手工艺有了更加深入的了解,深刻的体会到了我国非物质文化遗产的巨大魅力,非遗是先辈们通过日常生活的运用而保存至今的文化财富,作为新一代大学生,应当发扬我国优良的传统文化,努力学习,增强保护非物质文化遗产的意识,把我国的非物质文化遗产传承下去。(孙威)