辽宁工业大学校园网二级网站管理办法
2015-11-20 16:54

为了进一步规范网站管理,加强校园网信息资源建设,充分发挥校园网的对外宣传优势,全面体现各部门、各学院的水平、实力和特色,不断扩大学校的社会知名度和影响力,特制定校园网二级网站管理办法。

一、校园网二级网站是指学校各部门、各学院制作和维护的网站,是通过校园网发布的网站或网页,是校园网的重要组成部分,用于教学、科研、管理和宣传,网站建设由各部门自行负责。

二、校园网二级网站内容要新颖、充实,文字信息要规范、准确,切实为教学科研和人才培养服务。校园网二级网站,要突出本部门的工作特点和业务范围,各网站发布的信息必须符合国家法律规定,遵守社会公德,遵守学校相关规定;坚持正面宣传原则,确保正确的宣传导向;有利于树立学校良好形象,信息发布及时,数据准确,行文规范;不得发布涉密信息。

三、按照“谁主办、谁主管、谁负责”的原则落实责任制。校园网二级网站由各部门主要领导、各学院由党委(党总支、直属党支部)书记负责本部门网站工作,并指定一名网站管理员具体管理,管理员更换需向宣传统战部及网络管理中心备案,所有发布的信息都由网站管理员录入或制作,经部门负责人审查同意后发布,并及时对内容进行更新。网站管理员作为系统安全员,要随时维护网站,负责本部门网站安全。

四、网络管理中心对校园网二级网站进行技术管理,提供主页空间,发放上传口令,负责技术指导和技术培训。各二级网站统一放在学校服务器上,由网络管理中心负责域名的分配和管理。如果部门自行申请的域名和空间,由此造成后果由所在部门负责。

五、要确保校园网信息安全,加强密码管理。各部门的网站FTP密码和后台管理程序密码应由网站管理员保管,不得外泄。

六、各二级网站制作完成后,应先在本地测试完毕并杀毒后上传,不允许存在明显漏洞或恶意代码。

七、各网站必须定期清查计算机病毒,以防止计算机中的重要信息文件通过病毒程序到处传播,造成重大事故。

八、二级网站不得开设聊天室、留言板、论坛、博客、播客等网络公共服务。

九、为确保学校服务器安全,减轻不必要的网络负担,网站不得上传与本部门网站无关的文件。

辽宁工业大学宣传统战部

20151120日